薪ストーブのオーブンで焼いた鶏肉の丸焼き。
陶器の器に鶏肉と野菜を置いて焼き、塩をまぶして食べた。シンプルだが、とても味があって美味しい。
陶器の鍋と蓋を水に浸けてから使うことによって、オーブンの中でも乾燥せずにしっとりと焼くことができるらしい。
「オーブンを使った日本料理は何?」という旦那さんからの質問。
「…。」即答できなかった。
「オーブンはあまり使わない。」と答えた。
「ただし、今日ではケーキやパイといった西洋料理はオーブンで作る。」と補足した。
「なぜオーブンを使わないの?」という次の質問。
「…。」即答できなかった。
「オーブン以外の調理方法が主流。」と答えた。
「家が狭く、オーブンを置くスペースも限られている。」とも補足した。
…はたして真相は!?